入会申请

一个统计科研老兵的期望 ——专访中国统计学会原副会长李强 来源:中国统计学会    作者:云霞    2019-11-13 08:18:43

2019年11月10日,是中国统计学会成立40周年的日子,这是中国统计发展史上的一件大事。按照中国统计学会原副会长李强的说法,学会进入了一个相对稳定发展的成熟期。作为一名有着30多年会龄的老会员,李强对学会的未来充满了期待。他认为,统计学会作为学术团体,只有发挥自身优势,勇于创新,善于作为,方能赢得社会的认可和各界的支持。具体来说就是要发挥好桥梁、窗口、平台和阵地作用。

学会要充分发挥自身优势,加强统计理论工作者、实际工作者和统计教育工作者的沟通,努力成为链接三方的重要桥梁。

李强指出,统计是一门理论性和实践性都非常强的科学。统计实践的发展为统计理论和方法的创新提供了肥沃的土壤,而统计实践的发展同样需要统计理论和方法的创新来指导。中国统计学会要成为联系实际工作部门、科研工作部门和教学部门统计工作者的桥梁。一方面,统计实践工作中会产生很多新的问题,需要统计理论研究部门和教学部门进一步总结、提炼和完善。另一方面,统计教学部门如何开展统计教育,需要怎样的教材?需要一线统计   工作者提供要求和实践经验。

同时,我国经济社会发展的规律性和统计改革建设的必然性,需要统计科研人员来进行科学揭示;经济社会发展中的许多内在矛盾,统计工作推进中出现的许多问题,需要统计科研部门进行研究和创新,从理论高度去解决实践中出现的问题,提炼统计科研成果,推动统计理论和方法创新,反过来指导统计实际工作。在这一过程中,统计学会要发挥桥梁作用,成为统计理论工作者、实际工作者和统计教育工作者的服务中心。

学会要进一步利用好多种中外统计交流活动,努力成为中国统计对外开放的重要窗口。

李强特别讲到,随着中国特色社会主义市场经济的迅速发展,特别是我国成为世界第二大经济体以后,国际社会对我国的统计数据,尤其是对统计数据背后的统计工作、统计理论和统计方法格外关注。中国经济要实现高质量发展,必须创新。那么统计工作方法和统计理论也需要进行相应的创新。

这就需要统计学会发挥优势,牵头举办、承办、参与多形式的学术交流会议与论坛活动。如全国统计科学讨论会和全国中青年统计科学研讨会、跨部分区域的统计科讨会、海峡两岸统计与概率研讨会、中日统计研讨会、国际统计大会等,利用这些论坛和活动提供的平台和阵地,向世界说明我国统计实践和科研工作的发展状况和研究成果。

通过统计学会这个窗口,可以比较客观中立地介绍我国的统计制度和统计方法改革,帮助国外的统计同行和经济界、理论界的专家学者增加对我国经济社会发展的了解渠道,让学会努力成为中国统计对外开放的重要窗口。

学会要与时俱进、善于创新,成为普及统计知识、传播统计声音的重要平台

李强认为,统计学会是能够及时掌握国内外统计与经济方面的最新成果、最新方法,宣传统计基本知识、传播统计新知识、新技术、新方法的一个重要阵地,是宣传统计工作,弘扬统计精神,传播统计文化的一个重要平台。

一方面,我国经济社会发展迅速,社会公众有大量投资、就业和进一步发展的需求,不仅需要大量的统计数据,还需要了解学习一些统计方法,来指导自己的工作和投资。另一方面,由于我国统计知识普及体系不够完善,社会公众对统计指标的含义理解不够清晰,对统计工作方法制度的了解不够深入,质疑、误读统计数据的现象时有发生,这就需要统计学会在推介统计方法,普及统计知识、传播统计理念、讲清统计生产过程、公开统计制度方法方面,不断做好宣传传播和解疑释惑工作。

学会不仅要推动统计课堂进入小学、中学、大学和各级党校(行政学院),还要经常组织各种学术交流、知识培训、征文评选和成果评比等活动,扩大统计知识的传播力。

学会要关注统计改革与发展实践中出现的新矛盾、新问题,加大科研成果转化力度,成为统计科研推动统计实践的重要阵地

李强指出,统计科学是一门交叉学科,涉猎众多领域,需要广泛的学术交流。统计学会要善于将统计实践中各个阶段遇到的问题,借助各类统计科研项目,借助各层次学术交流,进行广泛和深入的研究,提出解决问题的思路。

学会不仅需要努力拓展多种学术渠道,深化学术交流,而且要建立机制稳定、交流活跃的学术交流平台,帮助统计工作者拓展视野,提高统计与经济工作的理论和方法水平,促进统计事业发展。在这一过程中,统计学会要努力成为推广统计科研成果的重要阵地。

 

原文刊载于2019年11月11日的中国信息报


x

中国商业统计学会微信公众号