首页 官网首页 关于大赛 大赛动态 奖项设置 网考平台 学习天地 相关活动 精彩瞬间 往届大赛回顾
大赛通知 获奖公告 新闻中心

市场调查与分析大赛竞赛组织工作专题座谈会在京召开

       11月16日,由中国商业统计学会主办的市场调查与分析大赛竞赛组织工作专题座谈会在北京召开。教育部统计学类教指委主任、北京大学房祥忠教授,中国统计学会会长、中国人民大学金勇进教授出席会议,来自全国30个省赛主办学校的30余名代表参加了座谈与交流。会议由学会秘书长江懿主持。

               

1574898883357863.jpg

                              

会议首先听取了房祥忠教授所做的《博采众长 继往开来---做好大赛长远规划》的报告。他指出,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,我国提出了一系列新理念、新思想、新观点。对于高校教育工作而言,培养人才为本,本科教育是根。从国内外情况来看,“回归本科教育”已经成为当前国际高等教育的共识和趋势。

1574898932502377.jpg 

   全国大学生市场调查与分析大赛不仅体现了学科竞赛在育人育才方面的实战功能,也符合我国加快建设一流本科教育的发展趋势。因此,统计教指委今后将一如既往地支持大赛,进一步把大赛办好,办扎实,为全国统计学子们的健康成长创造更好的条件和更为坚实的舞台。

他希望与会代表各抒己见,畅所欲言,谈谈自己的想法与建议。组委会将在此基础上,秉着博采众长、继往开来的理念,进一步完善大赛的各项工作,出台更加务实的发展规划;在新的起点上,开启大赛新的征程,为促进我国统计事业长远可持续发展做出自己更大的贡献。

1574898991551727.jpg

江懿秘书长在讲话中指出,全国大学生市场调查与分析大赛自创办以来,参赛人数、参赛规模逐年扩大,社会影响力也越来越强。第十届大赛自9月份正式启动以来,截至目前,已经有近600所学校、8万多名学生报名参赛,比去年又有了大幅度的增长。面对各地高涨的参赛热情,大赛组委会根据当前的情况,将制定一系列的改进计划,并出台未来发展的长期规划。

她认为,对于大赛来说,竞赛质量保证的关键环节在于省赛。因此,各省赛组委会都要把“作品质量”作为大赛的生命线予以高度重视,要严格执行大赛组委会制定的新的竞赛规则:实行新的评分细则,确保比赛公平公正。严格执行赛事标准,保留原始评分记录。不得收取参赛费用,保证大赛公益属性。严格把控时间节点,做好省赛组织工作。

她强调,全国赛中也将引入全新评选标准,具体表现在:增加评委人数,提高竞赛质量。修改评分标准,引导新技术的使用与普及,体现选题研究意义和价值、结论和建议的创新性和落地性。举办国际会议,拓宽发展空间。升级两岸大赛 ,筹备国际比赛。筹办市调大赛十年庆典,颁发大赛特别贡献奖、金牌指导教师奖两项大奖,以促进市调大赛的活力与可持续发展。

与会代表根据近年来的办赛、参赛经验,围绕着大赛未来的发展之路,提出了一些富有建设性的建议。代表们讨论认为,明年的第十届大赛将会出现一系列新的气象。可以说,即将到来的2020年,将是市调十年发展历程中的一个新的起点,大赛新的征程也将正式出发,大赛前景光明,也让他们更有信心。

来自安徽省和辽宁省代表就如何争取省教育厅对市调赛的支持进行了分享。陕西省、江苏省等连续承办几届省赛的高校代表分享了如何组织省赛,如何争取学校领导重视和支持以及宣传和动员省内高校报名参赛的经验。湖南、黑龙江的代表认为,作为首次承办省赛的与会高校代表,不仅感受到大赛的学术性与开放性,也感受到了全国各高校的参赛热情。此次回去后,将及时向学校汇报会议的精神与要求,精心组织参赛队伍,团结协作,责任落实,评选出更多高质量的参赛作品,以确保第十届市调大赛顺利召开,圆满成功。

 


x

中国商业统计学会微信公众号