入会申请
研讨会 培训 会员大会与理事会 其他

“2019全国统计调查专业骨干教师实践教学研讨会” 在贵阳召开

8月1日-8月2日,由中国商业统计学会主办的“2019全国统计调查专业骨干教师实践教学研讨会”在贵阳凯恩斯酒店成功召开。本次会议以“选题与设计”为主题,邀请了两位来自学术界的嘉宾围绕”点评市调大赛作品、大数据时代下的抽样调查等内容“做比赛作品评审体会和实践教学经验分享。邀请三位来自业界的嘉宾就“大数据背景下如何做好抽样设计、选题与设计、市场研究行业发展现状及专业人才技能要求“三个主题内容分享商业调研的经验做法与技巧;大数据在市场研究中的应用、大小数据如何结合与相互验证;研究行业发展现状与趋势以及人才知识储备与能力要求等内容。来自全国各地66所高等院校的110名专业教师参加了研讨与交流。会议由学会秘书长江懿主持。

1564986638246957.png

参会全体人员合影留念

会上,首都经济贸易大学刘娟教授做了题为《点评市调大赛作品》主题分享和体会,刘教授结合第九届大赛部分参赛作品,重点从问卷调计、抽样设计与数据收集方法、数据分析方法三个方面评析了比赛作品中存在的共性问题,接着分享了大陆地区选拔赛第一名团队优秀作品并对第十届大赛提出了自己的建议和期望。

1564986837635232.png

首都经济贸易大学刘娟教授--《点评市调大赛作品》

        武汉大学曾伏娥教授做了题为《大数据时代下的抽样调查》的报告,曾教授梳理了传统的抽样调查原则、方法及其困境,重点分享了大数据特征、大数据与抽样调查的结合等内容。

1564986890562529.png

武汉大学曾伏娥教授--《大数据时代下的抽样调查》

          GFK专项研究经理杨双双做了题为《大数据背景下如何做好抽样设计》的报告,杨经理按抽样调查的基本程序逐步分享了商业案例,介绍商业研究中的方法和技巧,以及大数据环境下怎样做好抽样设计。提出调查前明确抽样调查背后的目的,界定调查总体的重要性以及如何界定总体,根据目的和对象设计调查方案,选择相应的数据分析方法。结合实际案例分享了大小数据如何补充和相互反向验证等内容。

1564987025988855.png

GFK专项研究经理杨双双--《大数据背景下如何做好抽样设计》

        尼尔森大学讲师马荷芳做了题为《选题与设计》的报告,马老师结合企业的实际案例,从项目选题、项目设计和创新方法方面和大家分享了选题与设计的经验技巧,以及大数据在市场研究中的应用,包括大数据作为阶段的方法,初步了解市场和消费者;大数据解决部分问题,如,用户画像,用户细分,位置流量分析,舆情分析,网络广告效果分析等;大数据作为补充,如,解释原因,寻找痛点,情景案例,验证(阿里指数)等等。并强调运用大数据时,需了解大数据来源,明确数据代表性和指标含义,以确保正确解读以及与其他数据结合与验证。最后介绍了在数据收集方法上可以用到的如:脑神经科学、眼动仪/间谍眼镜、Path Tracker、面部表情识别、图像识别等创新的研究手段。

1564987143536164.png

尼尔森大学讲师马荷芳--《选题与设计》

北京益派市场研究咨询有限公司副总裁何健新做了题为《市场研究行业发展现状及专业人才技能要求》的报告,何总介绍了我国市场行业的基本情况与发展趋势,以及市调行业对人才技能的具体要求等。

1564987243624959.png

北京益派市场研究咨询公司副总裁何健新--《市场研究行业发展现状及专业人才技能要求》

本次会议嘉宾分享内容干货多、针对性强,具有非常强的实用性和针对性。报告结束后,与会老师和嘉宾进行了讨论与交流。会议圆满成功,达到预期效果。

1564987392859380.png

百余名与会老师济济一堂,认真倾听嘉宾报告并积极参与讨论和交流

返回列表页