入会申请
研讨会 培训 会员大会与理事会 标准

高端报告|胡涛教授:新型冠状病毒肺炎疫情预测预报的非线性回归方法

以下文章来源于北京数据科学 ,作者BBDA

1.jpg

报告摘要

    本文介绍几种对累计新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情预测预报中的非线性增长曲线并说明Richards增长曲线在这次COVID-19疫情预测预报中的合理性和可行性在此基础上建立累计COVID-19疫情预测预报中的非线性回归点模型并给出参数估计方法对全国COVID-19疫情进行即时跟踪预测预报包括数据校准、整体和分时间段的预测预报同时获得全国COVID-19疫情随时间的预测预报结果为进一步的疫情防控打下良好基础。

报告人简介

    胡涛,首都师范大学数学科学学院教授,博士生导师。研究方向:生存分析、风能数据分析。2009年毕业于北京师范大学数学科学学院,获概率论与数理统计专业博士学位。美国University of Missouri 统计系博士后。20093月至201212月先后在新加坡国立大学统计与应用概率系、南洋理工大学数学与物理学院任Research Assistant Research Fellow2018年入选北京市优秀人才培养资助青年拔尖个人项目和北京市市属高校高水平教师队伍建设支持计划青年拔尖人才培育项目,曾获国家统计局第十届全国统计科研优秀成果奖一等奖。在国内外学术刊物Journal of the American Statistical Association、Biometrika、Renewable EnergyEnergy Conversion and Management、中国科学:数学等上发表学术论文20多篇。

报告视频

点击查看报告视频

科学抗疫、统计担当—全国统计科学线上高端论坛


    为进一步发挥统计学的价值,为广大统计工作者提供一个“战疫”交流平台,由全国工业统计学教学研究会、中国现场统计研究会、中国商业统计学会、北京应用统计学会、北京大数据协会主办,首都经济贸易大学统计学院承办的“科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛”于2020年3月15日成功召开。来自国内外821家单位机构的共5000余位专家学者、业界人士和高校学生出席并观看此次线上论坛。
    论坛开幕式由全国工业统计学教学研究会秘书长、首都经济贸易大学统计学院院长张宝学教授主持,中国现场统计研究会理事长、北京大学房祥忠教授,全国工业统计学教学研究会会长、中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员,中国商业统计学会会长、中国人民大学金勇进教授,北京应用统计学会会长、首都师范大学崔恒建教授,北京大数据协会会长、首都经济贸易大学纪宏教授,中国数学会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院副院长巩馥洲研究员,出席论坛并致辞。 
    新冠肺炎疫情的爆发,给经济和社会的发展带来了艰巨的挑战。在这场无形的战争中,统计学和大数据在疫情监控、疫情传播规律挖掘、防控信息统计和经济走势预测等诸多方面都起到了举足轻重的作用,为精准防疫控疫提供了数据化的支撑,体现了“用数据说话”的力量。


更多精彩内容,敬请关注公众微信号。

微信图片_20200305121006.png

返回列表页
x

中国商业统计学会微信公众号