入会申请
研讨会 培训 会员大会与理事会 标准

高端论坛|柯惠新教授:关于疫情发展态势统计

以下文章来源于北京数据科学 ,作者BBDA

1.jpg

报告摘要

      通过回顾一个半月以来对官方疫情发布数据的关注、参与整理和转发分享,希望能与学界业界同行交流一下我和肖春涛同学在充当志愿者期间遇到的困惑、发现的问题、以及一些感悟和体会,也希望提出的一些建议能供有关部门参考。(注:肖春涛是每天更新态势统计的我的中学校友,清华建筑学专业63级梁思成的弟子,75岁)

报告人简介

      柯惠新,毕业于北京大学数学力学系数学专业,日本九州大学理学博士(统计学)。中国传媒大学教授,博士生导师,调查统计研究所名誉所长,女教授协会名誉会长,2013年退休。从事统计学和研究方法类课程的教学和相关的研究工作。出版了“调查研究中的统计分析法”、“市场调查与分析”、“传播统计学”、“传播研究方法”、“统计使人更聪明”、“民意调查实务”、“媒介与奥运—一个传播效果的实证研究”(共三个系列)等。主持的科研课题主要集中在以下六个领域:1、抽样调查、市场研究、民意研究;2、数据分析、统计应用;3、互联网与青少年研究;4、媒介与奥运研究;5、广播电视节目评价指标体系研究;6、舆情监测研究等。曾任:教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会委员,中国市场信息调查业协会(CAMIR)副会长,中国信息协会市场研究业分会(CMRA)首任会长。首都女教授协会副会长,中国传媒大学(CUC)女教授协会会长。第8、9、10届北京市政协委员、第11届全国政协委员。现任:全国市场、民意和社会调查标准化技术委员会副主任,全国统计教材编审委员会委员,CAMIR专家顾问,CMRA名誉会长,CUC女教授协会名誉会长。曾获得各种教学、科研奖励27项次,其中省、部级奖五项,国际奖一项。曾被评为全国广播电视系统先进工作者,北京市先进教师、全国先进教师,北京市先进工作者、全国先进工作者,全国广播电视“十佳”理论工作者,北京市“三八红旗手”。曾获北京市政协优秀提案奖、全国政协优秀提案奖,CMRA中国市场研究行业终身成就奖、CMRA协会发展特别贡献奖。

报告视频

点击查看报告视频

科学抗疫、统计担当—全国统计科学线上高端论坛


      为进一步发挥统计学的价值,为广大统计工作者提供一个“战疫”交流平台,由全国工业统计学教学研究会、中国现场统计研究会、中国商业统计学会、北京应用统计学会、北京大数据协会主办,首都经济贸易大学统计学院承办的“科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛”于2020年3月15日成功召开。来自国内外821家单位机构的共5000余位专家学者、业界人士和高校学生出席并观看此次线上论坛。
      论坛开幕式由全国工业统计学教学研究会秘书长、首都经济贸易大学统计学院院长张宝学教授主持,中国现场统计研究会理事长、北京大学房祥忠教授,全国工业统计学教学研究会会长、中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员,中国商业统计学会会长、中国人民大学金勇进教授,北京应用统计学会会长、首都师范大学崔恒建教授,北京大数据协会会长、首都经济贸易大学纪宏教授,中国数学会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院副院长巩馥洲研究员,出席论坛并致辞。 
      新冠肺炎疫情的爆发,给经济和社会的发展带来了艰巨的挑战。在这场无形的战争中,统计学和大数据在疫情监控、疫情传播规律挖掘、防控信息统计和经济走势预测等诸多方面都起到了举足轻重的作用,为精准防疫控疫提供了数据化的支撑,体现了“用数据说话”的力量。

更多精彩内容,敬请关注公众微信号。
微信图片_20200305121006.png


返回列表页
x

中国商业统计学会微信公众号