入会申请
研讨会 培训 会员大会与理事会 标准

高端报告|米子川教授:全球疫情统计数据的微观比较

以下文章来源于北京数据科学 ,作者BBDA

640.jpg

报告摘要

     根据媒体公布的COVID-19全球疫情统计数据,结合各国基础统计数据,用指标分析方法建立了四种疫区类型,即I级疫区到IV级疫区。通过对四类疫区的经济指标分析,提出了全球疫情传播的社会学和经济学观察的基本认知,对人口流动、经济活动和社会活动轨迹进行了简要的分析,初步认为COVID-19的传播是人类社会经济活动的投影过程;文化、传统和国家体制会影响和干预疫情的发展速度但不会改变疫情发展的趋势;医疗技术及其带来的心理影响是抗击COVID-19的补偿措施而不是预防措施,对疫情而言,预防永远高于治疗。

报告人简介

     米子川,博士生导师,现任山西财经大学研究生院院长。担任2018-2022教育部高等学校统计学类专业教指委委员,山西省大数据与统计学类教指委副主任委员,入选山西省三晋英才支持计划,山西省“1331”工程重点科研创新团队负责人,山西省教学名师。主要研究方向是应用统计学和大数据统计,研究兴趣集中在抽样调查、社会网络与大数据分析方面。2017年7月-2018年1月访问意大利佛罗伦萨大学统计系。

报告视频

点击查看报告视频

科学抗疫、统计担当—全国统计科学线上高端论坛


      为进一步发挥统计学的价值,为广大统计工作者提供一个“战疫”交流平台,由全国工业统计学教学研究会、中国现场统计研究会、中国商业统计学会、北京应用统计学会、北京大数据协会主办,首都经济贸易大学统计学院承办的“科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛”于2020年3月15日成功召开。来自国内外821家单位机构的共5000余位专家学者、业界人士和高校学生出席并观看此次线上论坛。
      论坛开幕式由全国工业统计学教学研究会秘书长、首都经济贸易大学统计学院院长张宝学教授主持,中国现场统计研究会理事长、北京大学房祥忠教授,全国工业统计学教学研究会会长、中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员,中国商业统计学会会长、中国人民大学金勇进教授,北京应用统计学会会长、首都师范大学崔恒建教授,北京大数据协会会长、首都经济贸易大学纪宏教授,中国数学会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院副院长巩馥洲研究员,出席论坛并致辞。 
      新冠肺炎疫情的爆发,给经济和社会的发展带来了艰巨的挑战。在这场无形的战争中,统计学和大数据在疫情监控、疫情传播规律挖掘、防控信息统计和经济走势预测等诸多方面都起到了举足轻重的作用,为精准防疫控疫提供了数据化的支撑,体现了“用数据说话”的力量。



更多精彩咨询,敬请关注公众微信号。

微信图片_20200305121006.png

返回列表页
x

中国商业统计学会微信公众号