入会申请
研讨会 培训 会员大会与理事会 标准

高端报告|林华珍教授:COVID-19 在中国传播的趋势分析

以下文章来源于北京数据科学 ,作者BBDA


1.jpg


报告摘要

        2019年新型冠状病毒感染性肺炎(COVID-19)是一个重大的公共卫生威胁。COVID-19于2019年12月在中国武汉出现,并迅速蔓延到其他地区和国家。传播模式和疾病传播在时间或不同地点之间的差异,部分反映了公共卫生干预的效果,仍有待量化。由于大多数与传播性相关的流行病参数都是未知的,我们寻求在最小假设的情况下,利用动态建模来估计实时传播性并预测新病例。利用中国国家卫生委员会报告的病例和其他平台的交通数据,包括从武汉出境的铁路、飞机和汽车的总旅行小时数,我们建立了一个时间序列模型,基于2020年1月20日至2020年2月13日中国武汉、湖北和其他28个省新增病例的数据,估计实时潜在传播率,量化COVID-19的实时传播率和再生数(Rt),评价公共卫生干预是否影响各省的病例传播率。估计结果显示,武汉的实时再生数Rt从4到5的范围下降到1以下,并保持在1以下,而湖北和其他省份在较短的时间内出现了先增长后下降的趋势。从1月23日到27日,传播率大幅下降,这可能是由于政府从2020年1月23日开始实施严格的公共卫生干预。感染期平均6~9天。我们同时预测了2020年2月19日至24日左右各省感染规模趋于稳定的趋势。

报告人简介

        林华珍,西南财经大学统计研究中心主任, 教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家百千万人才工程获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才。主要研究方向为非参数方法、转换模型、生存数据分析、函数型数据分析、潜变量分析、时空数据分析、ROC方法、偏态数据分析、捕获-再捕获数据分析,先后是国际统计学期刊《Biometrics》、《Scandinavian Journal of Statistics》、《Journal of Business & Economic Statistics》、《Canadian Journal of Statistics》、《Statistics and Its Interface》、《Statistical Theory and Related Fields》的Associate Editor,国内核心学术期刊《应用概率统计》、《系统科学与数学》、《数理统计与管理》编委。

报告视频

点击查看报告视频

报告视频科学抗疫、统计担当--全国统计科学线上高端论坛

        为进一步发挥统计学的价值,为广大统计工作者提供一个“战疫”交流平台,由全国工业统计学教学研究会、中国现场统计研究会、中国商业统计学会、北京应用统计学会、北京大数据协会主办,首都经济贸易大学统计学院承办的“科学抗疫、统计担当——全国统计科学线上高端论坛”于2020年3月15日成功召开。来自国内外821家单位机构的共5000余位专家学者、业界人士和高校学生出席并观看此次线上论坛。

论坛开幕式由全国工业统计学教学研究会秘书长、首都经济贸易大学统计学院院长张宝学教授主持,中国现场统计研究会理事长、北京大学房祥忠教授,全国工业统计学教学研究会会长、中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员,中国商业统计学会会长、中国人民大学金勇进教授,北京应用统计学会会长、首都师范大学崔恒建教授,北京大数据协会会长、首都经济贸易大学纪宏教授,中国数学会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院副院长巩馥洲研究员,出席论坛并致辞。 
        新冠肺炎疫情的爆发,给经济和社会的发展带来了艰巨的挑战。在这场无形的战争中,统计学和大数据在疫情监控、疫情传播规律挖掘、防控信息统计和经济走势预测等诸多方面都起到了举足轻重的作用,为精准防疫控疫提供了数据化的支撑,体现了“用数据说话”的力量。






更多精彩内容,敬请关注公众微信号。

微信图片_20200305121006.png


返回列表页
x

中国商业统计学会微信公众号