入会申请

数说疫情影响下的在线教育行业 来源:中国商业统计学会    作者:微热点WRD    2020-03-14 15:45:20

        受新冠肺炎疫情(以下简称疫情)影响,教育部宣布2020年春季开学延期,并提倡“停课不停学”,鼓励学校和培训机构将教育教学转移至线上场景,一时间在线教育受到了前所未有的关注。对此,新浪教育联合微热点大数据研究院发布《疫情影响下在线教育行业关注度分析报告》,对疫情期间在线教育行业现象进行了解读。

疫情影响 百万学生“云上课”

    在疫情发生之前,在线教育市场的规模就相当可观。公开数据显示:2019年国内在线教育市场规模为3133.3亿元,预计2022年将达到5433.5亿元。

1.png

        公开数据显示,2012年—2022年在线教育付费用户规模不断扩大,年增长率均值在15%以上,预计2022年可达2.6亿人次。

2.jpg

        一直以来,高等教育及职业培训是在线教育的市场主体,但近年来K12在线教育却增速惊人。

3.png

        微热点(wrd.cn)数据显示,从1月下旬开始,在“停课不停学”政策的影响下,在线教育的全网关注度大幅增长。

4.png

        1月22—3月2日期间,#停课不停学# #正式开学前不要提前网上教学# #网课太欺负人了# #如果明天学校开学#等多个话题登上微博热搜。

5.jpg

        疫情期间,网友在提及在线教育时,“学习”“效率”“喜欢”“期待”“保持”“开心”“支持”“正确”等正面词语提及频次较高。

6.jpg

        “压力”“翻车”“倒闭”“抓狂”“妥协”等成为疫情期间网友提及在线教育的负面高频词。

7.jpg

        在疫情期间,在线教育的类别中,K12教育与职业培训更受关注,其次为继续教育和高等教育,热度分别64.93、61.15、48.44和33.91。

8.png

在线K12教育与职业培训备受关注

        在疫情期间,“在线K12教育”相关信息量呈波动上升趋势,并与2月28日达到相关信息峰值,相关敏感信息相对较少。

9.jpg

        在疫情期间,关注“在线K12教育”人群集中在80后及90后的女性群体,占比达73%以上,“学生”“平台”“课程”“老师”“教育部”等都成为关注的重点。

10.jpg

        在疫情期间,关注“在线K12教育”人群主要集中在广东、北京等地,信息量过百万。而上海、山东、江苏、河南等地的网友也较为关注相关信息。

11.png

        在疫情期间,“在线职业培训”信息不断升高,相关敏感信息也随之升高,非敏感信息占比为88%

12.png

        在疫情期间,网友对“在线职业培训”的主要诉求点集中在“能力提升”“兴趣培养”“升职加薪”“考试升学”“获得专业证书”等方面,热度分别为51.42、47.06、41.36、33.50和22.86。

13.png

        在疫情期间,关注“在线职业培训”的人群年龄主要集中在20~39岁;20~29岁人群更关注设计或创作,而40~49岁人群更关注职业考证;“能力”“职业”“大学”和语言类学习是网友们普遍关注的重点。

14.jpg

在线教育平台花样“捐课”赋能“停课不停学”

        面对疫情,各在线教育平台普遍通过“捐课”的形式推行“停课不停学”。这里说的“捐课”,主要分为三类:提供课程资源、提供技术支持及提供课程资源和技术支持。

15.jpg

16.jpg

        在疫情期间,慕课网、中公教育、TED公开课、腾讯课堂、mimo等成为受网友关注的在线教育平台TOP5。

        网友在选择在线教育平台时更注重“自身需求”,“产品专业性”“社交因素”“课程内容”“使用体验”“价格因素”等次之。

17.png

18.jpg



更多精彩内容,敬请关注公众微信号

微信图片_20200305121006.png

x

中国商业统计学会微信公众号